1. HOME
  2. 成功事例
  3. 成功事例1

成功事例1

ラーメン屋開業支援オイシードの成功事例ページです。支援実績年間15件以上、メニュー開発年間20件以上。
マーケティング(売り方)からメニュー開発・オペレーションまでご提案したこれまでの事例をご紹介します。

お問い合わせはこちら

バー・居酒屋・ラーメン店を経営するお客様。
不振だったラーメン店の売上を改善!

お客様の概要

お客様名 株式会社WYATT
所在地 富山県
開業支援開始 2019/11/01
概要 現状バー・居酒屋・ラーメン店を経営するお客様。売上不振であるラーメン店の売り上げ改善をしたいと考えていました。

背景・要望

リニューアルにあたり何ラーメンにしたら良いかわからないということでご相談後、「よく話を聞いてくれて信頼できる」と信頼いただき、開業支援のご依頼を受けました。要望・ターゲットは以下でした。
・利益をしっかり残せる状態、スタッフで回せて自分が抜けられる状態にしたい。
・交通量の多い立地。ターゲットは移動する職人・サラリーマン・家族連れ。

課題

現状の売り上げは月80万円くらい。
メニュー数も多くロスがあるため、しっかり利益を出せるようになることがミッションでした。
ラーメン店開業にあたり他の店舗の仕事もある為、なかなか一から味を作ったり、修行をする時間も無く、
新しい店を始める為のノウハウを得ることが課題でした。

施策

立地によってどんなメニューがいいか候補を2つ提出し、内容の説明をして現在のものに決定しました。
看板等はあまり費用かけないつもりでしたが、売上予測を出し、やろうと決意していただきました。
試食は3回くらいして味を決定、店舗でオペレーションの練習をしました。売り上げが上がった時のテンポの動きをみてもらうため、売上の高い店の厨房の人の動きを見てもらい開店後のイメージをしていただきました。

お客様の声

従業員に任せやすく、味のブレが出にくくなりました。
開店して半年たたずに感染症対策の影響を受け、大打撃を受けましたが、施策をやる前にくらべれば売り上げはよかったです。
お客様は「あのタイミングでリニューアルしていなかったら本当に危険な状態でした」とおっしゃっています。
その次のお店もご依頼いただき、その店は700万円くらい売れています。

レシピ相談

商品レシピの相談で東京へ。数種類のラーメンを提案し、試食していただきました。
現状の売り上げを聞き、希望の売り上げを聞き、それなら行けそうだと思い、開業支援の案内をしました。

開業支援依頼

まず、地域の調査、オーナー様のヒアリングをして、2種類の提案をしました。
そのうちの一つを選んでいただきスタートしました。

繁盛店視察

取引先である繁盛店のOP、ピークタイムに厨房から見ていただき、今の売り上げの何倍のお店の人の動き、お客様の動きをイメージしてもらいました。
現地の状況を見るために、現地の繁盛店をまわり、商品の提案をしました。

現地視察

地域の繁盛店を真似したくなるものですが、地元にない業態での提案をし、試作会を行い内容を決定しました。
看板やデザインを変更するために、あったデザイナーを紹介し、デザインを起こして、工事を行いました。

デザイン

路面店のために、車の遠方から見える派手なデザインを起こしてもらいました。照明が暗かったために、照明は4倍くらい明るくしました。
開店前にOPの練習、チラシ配布、チケット制作し開店しました。

開店

開店前にお客様の入店から退店までのシュミレーションをし、練習して開店にのぞみました。今までにない来店でしたが、事前準備のおかげで大きな問題なく、開店ピークを乗り越えました。

お客様の声

・なぜ弊社に仕事を依頼したか

 商品について問い合わせしたところ、いろいろ話をじっくり聞いてくれて、開業のサポートがあることを知り信頼できると感じたために依頼しました。

・依頼してどうか(提案内容、反応スピード、など)

 最初に依頼した店は、当初の売り上げの5倍以上になり、コロナで売り上げが落ち込んでも、頼む前よりも、4倍くらいの売り上げを推移しています。

 その後2店舗もお願いしましたが、そこはさらに良い売り上げで、これからも良いお付き合いをしていきたいと考えています。

ラーメン屋開業に関するご相談なら当社におまかせください!

お気軽にご相談ください

無料相談・お問い合わせ

その他の事例を見る

R's company.

既存店のテコ入れに。
新メニューの提案から売上を改善!!

麺屋匠神

脱サラで起業!
未経験からのラーメン屋開業サポート事例

BLOG

ラーメン屋開業ブログ

【完全版】ラーメン屋を開業するのに必要な準備

「ラーメン屋を開業するには、何からはじめたらいい?」「ラーメン屋を開業したいけど、ラーメンってどうやって作るの?」ラーメン屋を開業するのに必要な準備についてお伝えします。

売上不振のラーメン店の間違えてしまう事

“私はイチゴクリームが大好物だが、魚はどういうわけかミミズが大好物だ。だから魚釣りをする場合、自分の...

お店を潰す社長の危険な考え方 ラーメン店(飲食店)の売上アップ

ラーメン店(飲食店)の売上アップやり方 売り上げアップをしたいなら、順番が大切。まずは売上減少回避を...

売上改善

ラーメン屋を開業した店主の年収

「ラーメン屋は儲かる」と言われてはいるものの、いざ開業をするとなると周りの店主がどのくらいの年収なの...

開業支援

【完全版】ラーメン屋を開業するのに必要な準備

「ラーメン屋を開業するには、何からはじめたらいい?」「ラーメン屋を開業したいけど、ラーメンってどうや...

開業支援

ラーメン屋の開業・運営資金

開業する上で一番気になることは資金についてです。開業資金や運営資金、必要な機材や選定ポイント等さまざ...

開業支援

ラーメン屋開業で失敗するケース

現実に体験をしないと、あまり聞くことができない周りのラーメン屋さん失敗談をお伝えいたします。 目次 ...

開業支援

ラーメン屋を簡単に開業する方法

やるなら簡単にやりたい。誰しもが思うことだと思います。どんなノウハウがラーメン屋事業のポイントとなる...

開業支援

ラーメン屋のフランチャイズ展開で必要なこと

ラーメン屋を始めるにあたってフランチャイズに加盟するか独自ブランドでいくか悩ましいポイントかと思いま...

開業支援

CONTACT

お問い合わせ

資料請求・お問い合わせは、以下メールフォームまたはお電話からお寄せください。

ラーメン屋開業のノウハウが詰まった

資料ダウンロード

お気軽にご相談ください

無料相談・お問い合わせ

お電話でのお問い合わせはこちら

03-5843-9263月曜〜金曜 9:00-17:00 土日祝日を除く

スマホでお問い合わせイメージ